こんにちは! 美と健康のための豆乳ヨーグルト通信です。
4月29日午前中に豆乳ヨーグルトを作りました。自宅での豆乳ヨーグルト作りは、気温等の環境が大きく影響します。ここ数日の東京は、ぐんと気温が上がって初夏モードです。
そんななか、材料は、いつものようにマルサン豆乳+森永スキムミルク+今回は、森永ビヒダス・プレーンヨーグルト+ヨーグルティアです。
40度で3時間保温設定してみたところ、何と、保温2時間30分経過後には、いい感じに固まっていました。
・初夏だから?!
・スキムミルクとヨーグルトが、ともに森永で相性がよかったから?!
ともあれ、豆乳ヨーグルト出来上がり後には、容器ごと氷水で冷して、即、冷蔵庫保存しました。
初夏の豆乳ヨーグルト作りは、発酵時間が早くてOKということですね。
やっぱり買ってよかったヨーグルティア♪
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