こんにちは! 美と健康のための豆乳ヨーグルト作り通信です。
風薫る五月のきょうも、豆乳ヨーグルトをヨーグルティアでつくりました。
種菌ヨーグルトは、雪印メグミルク「ナチュレプレーンヨーグルト恵」です。
分量、レシピとも前回と変更ありません。保温温度は40度、保温時間は2時間30分。。。春から初夏のマイレシピはこれで安定してきた感じがしています。
きょうの記事で、私が豆乳ヨーグルト作りで心がけていることを、何点か記しておきます。
・清潔第一です。手をきれいに洗った後、容器はレンジで殺菌しています。容器類に手を触れるのを最小限にしています。
・最初に豆乳100㏄と種菌ヨーグルトとスキムミルクを混ぜ合わせる時には、しっかりと丁寧に混ぜ合わせます。ここがかなりのマイポイントです。
・豆乳ヨーグルトは生ものです。季節や室温によって出来上がりは日々刻々違いますので、よく観察して、出来上がった時を見計らって、即、冷却することを心がけています。
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マイレシピ、再び、掲載しておきますね。
■材料■
・豆乳1000cc・・・マルサンの「毎日おいしい無調整豆乳」1パック
・種菌ヨーグルト大さじ4杯・・・今日は雪印メグミルク恵ヨーグルト
・そして、ヨーグルティア
■作り方■
1、熱湯消毒したヨーグルティア容器に、豆乳100ccとスキムミルク大さじ2とヨーグルト大さじ4杯を入れて、よくかき混ぜる。
2、残りの豆乳を加えて、さらによくかき混ぜる。
3、40度で2時間30分保温する。
(季節や室温によって、保温時間は変わります。揺すって固まっていれば、出来上がりです)
4、揺すって固まっていれば、出来上がり。容器ごと氷水で冷やせして、あとは冷蔵庫で保温して、1週間以内にたべます。
皆さんの手作り豆乳ヨーグルト生活の参考になれば幸いです。