豆乳ヨーグルトづくりのために、ヨーグルティアを買って、豆乳ヨーグルトに甘酒をかけて食べる美味しさを知りました。
甘酒って美味しいです。美と健康のために毎日飲んでいきたいなと思いました。
■ヨーグルティアで甘酒もできると知ったので、作ってみることにしました。
材料は、伊勢屋のみやここうじ、200グラム
そして、お湯400グラム
そして、ヨーグルティア♪
ます麴をビニールに入れてよくほぐしてから、ヨーグルティアに入れて、そこに65度のお湯を注いで、60度4時間タイマーセットして、保温。
甘酒は麴のなかで生きているので、冷蔵庫保存で1週間以内には食べきりましょうとのことなので、4分の1はそのまま生甘酒として保存して、残りの4分の3は鍋に移しかえて、70度まで火入れして、保存することにしました。
自然な甘味の「湯と麴でつくる甘酒」出来上がりです♪