☆健康美食☆通信

美と健康のために☆美味しく☆よりよく食べることをモットーにしています。その備忘録通信です。

グリコのカスピ海ヨーグルトで豆乳をつくりました♪


グリコ おいしいカスピ海特選生乳100% 400g 6個
グリコ おいしいカスピ海特選生乳100% 400g 6個

今まで豆乳ヨーグルトづくりで使っていたホームメイド・ヨーグルト使い切りましたので、今度はグリコのカスピ海ヨーグルトを種菌にして、豆乳ヨーグルトを作りました。

ほかの材料は、ヨーグルティア、豆乳、スキムミルクともに変わりありません。

27度で7時間保温しました。
分量と作り方を記しておきますね。


■材料■

・豆乳1000リットル(マルサン)

・スキムミルク(雪印メグミルクの北海道スキムミルク)大さじ4杯

・グリコのカスピ海ヨーグルト100グラム

■そしてヨーグルティア
TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ホワイト YM-1200-NW