牛乳のかわりに豆乳ヨーグルトを加えてホットケーキを作りました。仕上がりは、ホットケーキのほどよい甘みは残しつつ、ヘルシーでふわふわなパンケーキという感じ。美味しかったです♪
レシピを記しておきますね。
【材料】
・ホットケーキミックス150グラム
・卵1個
・豆乳ヨーグルト100グラム
・豆乳ヨーグルトの乳清50cc【作り方】
・ボールに卵と豆乳ヨーグルトと乳清を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
・フライパンで片側2分半ずつ、弱火で焼き上げて、出来上がり♪
・1個の分量はおたま1杯で、5枚のホットケーキ焼けました♪
・ふわふわな美味しさのポイントは、豆乳ヨーグルトの乳清を加えたことだと思います。乳清には美と栄養効果もありますものね。
・乳清(ホエイともいいます)は、牛乳から乳タンパクの主成分であるカゼインを除いたもので、水溶性のタンパク質や乳糖、水溶性ビタミン、ミネラルが多く含まれています。
・豆乳ヨーグルトも乳清できます。活用していきましょう♪
─────── ◇ ───────
・ホットケーキミックスは、昭和産業のホットケーキミックスを使いました。
─────── ◇ ───────
・そして、やっぱり買ってよかったヨーグルティアです♪
─────── ◇ ───────