日本の夏は今、真っ盛りで、毎日暑いです。
私にとっては人生初の手作り豆乳ヨーグルトの夏。
夏も豆乳ヨーグルトが食べたいので、ヨーグルティアで作ってます。レシピは春・初夏とほとんど変えていません。ただ、スキムミルクを大さじ1にしました。保温時間は2時間30分そのままです。
■材料■
・豆乳1000cc・・・マルサンの「毎日おいしい無調整豆乳」1パック
・種菌ヨーグルト大さじ4杯・・・今日は雪印メグミルク恵ヨーグルト
・そして、ヨーグルティア
■作り方■
1、熱湯消毒したヨーグルティア容器に、豆乳100ccとスキムミルク大さじ2とヨーグルト大さじ4杯を入れて、よくかき混ぜる。
2、残りの豆乳を加えて、さらによくかき混ぜる。
3、40度で2時間30分保温する。
(季節や室温によって、保温時間は変わります。揺すって固まっていれば、出来上がりです)
4、揺すって固まっていれば、出来上がり。容器ごと氷水で冷やせして、あとは冷蔵庫で保温して、1週間以内にたべます。
ヨーグルティアのおかけで、温度管理がほんと楽です。出来上がりのタイマーがあれば、もっといいですが、そこのところはキッチンタイマーを活用しています。
気をつけたいのは、出来上がったら即、氷冷却して、冷蔵庫に入れることですね。特に夏ですから、これは最重要ポイント。
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それでもって、追記しますと、最近のマイブームは米ぬかです。
米ぬかを豆乳ヨーグルトにかけて食べてます♪
無農薬のものにこだわっています。あと、酸化しないように、2週間以内に食べられるだけ購入して、冷蔵庫保存と冷凍庫保存を半分ずつにしています。
豆乳ヨーグルトと米ぬかのおかげで、快調&快腸です。
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皆さんの美と健康&手作り豆乳ヨーグルトづくりの参考になれば幸いです。
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