TANICA 【温度調節機能で市販・カスピ海・ケフィアヨーグルト / 納豆・甘酒に対応】 ヨーグルティア スタートセット ホワイト YM-1200-NW
これまで1カ月は、タイガーの保温鍋でお湯を張って保温するという方法で手作り豆乳ヨーグルトを作ってきましたが、これだと種菌の制約があったり、保温の温度がなかなか一定に保てなかったりして、いろいろ不満や不安があったので、えいやっと、このたび、ヨーグルティアを買いました。
きょうはヨーグルティアで初ヨーグルト作りに挑戦しました。
■材料■
・スキムミルク(雪印メグミルクの北海道スキムミルク)大さじ4杯
・濃密ギリシャヨーグルト(森永)ギリシャヨーグルト110グラム
そして、ヨーグルティア♪
■作り方■
1,ヨーグルティアの容器に、豆乳200ミリリットルとスキムミルクを入れて、よくかき混ぜる。
2、ギリシャヨーグルトを入れて、よくかき混ぜる。
3、残りの豆乳を入れて、合計1000ミリリットルにする。
4、中ぶたをして、ねじぶたを閉めたら、ヨーグルティア本体にセットして、外ぶたをする。
5、温度40度でタイマーを7時間で保温。
ただいま保温作成中です。出来上がりが楽しみです♪
■翌日追記■
⇒当初、タイマーは7時間セットしましたが、4時間45分経過後に見てみたところ、しっかり固まっていました。このレシピでこの季節の場合だと、保温時間は5時間弱でOKなんだとわかりました♪
⇒出来上がり後は、発酵が進まないよう氷水で冷やしてから冷蔵庫にしまいました。
⇒出来立てのほんのり温かい豆乳をスプーンで一匙すくって食べました。出来上がりは、濃厚&さっぱりした出来上がりで、とてもとても美味しかったです。次もこのレシピで作りたいです♪